В декабре этого года исполнится 60 лет сформированному в Иванове советско-французскому полку Норм

В декабре этого года исполнится 60 лет сформированному в Иванове советско-французскому полку Нормандии Неман. В связи с приближающимся юбилеем полка 2 апреля в Иваново прибыла делегация ВВС Франции. Ее возглавили: Главком ВВС республики Жан Пьер Жоб и командир авиаполка Жиль Перон. Встреча гостей прошла на военном аэродроме «Северный», где их приветствовали хлебом-солью, народными песнями и торжественными речами.

Заместитель главы администрации области Николай Бровцин передал французам сердечное поздравление от губернатора, выразив надежду на то, что «такое сотрудничество укрепит мир и счастье на земле». Жан Пьер Жоб был весьма немногословен (чему причиной, вероятно, стал неимоверный холод и сильный ветер), поблагодарив ивановцев за теплый прием.

Делегация возложила цветы к стеле на улице Нормандии Неман, где, был дан орудийный залп, изумивший случайных прохожих, и поочередно прозвучали гимны Французского и Российского государств. Несколько скованный в эмоциях мэр Иванова Александр Грошев сказал, что «дружба французских и советских летчиков была проверена жизнью, кровью, потерей друзей» и что «дети и внуки летчиков, погибших в борьбе с фашизмом, останутся верными этой дружбе».