Последнее время в различных средствах массовой информации Ивановской области появилось много крит

Последнее время в различных средствах массовой информации Ивановской области появилось много критики в адрес комитета по культуре и искусству Ивановской области, в общем, и в адрес его председателя Веры Добролюбовой, в частности. На самом деле обилие и формы этой критики и есть отображение истинного состояния культуры и искусства в регионе. Меня совершенно не интересуют взаимоотношения в сиих высоких сферах, не интересуют проблемы увольнений директоров музеев и театров и все дрязги с этим связанные. Всю культуру всем уже показали участники всех этих распрей.

Комитет по культуре и искусству представил на суд депутатов Законодательного собрания Ивановской области проект целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Ивановской области». Разработчики проекта ожидают от реализации программы кучу социальных дивидендов в виде «обеспечения возможностей для приобщения граждан к культурным ценностям и культурным благам…, стимулирования плодотворного развития всех видов жанров современной культуры и искусства…, гармонизации профессиональных творческих устремлений деятелей культуры и духовных потребностей населения…» и тому подобное. Что касается «гармонизации устремлений» и «духовных потребностей», так это тема для исследования достойного как минимум кандидатской диссертации, а никак не программы, потому в газетной статье я эту проблему затрагивать не буду, зато коснусь «стимулирования плодотворного развития всех видов жанров современной культуры и искусства».

Все бюджетные вливания в культуру и искусство в Ивановской области в силу объективных причин носят точечный характер. Грубо говоря, вместо того, чтобы заменить киноаппарат, первым показавшим знаменитый фильм «Прибытие поезда» на аппаратуру со звуком Dolby Surround, в аппарате меняют сгоревшую лампочку. 250 миллионов, запланированные Программой на четыре года растекутся по различным запланированным мероприятиям так непринужденно, что ивановская культура, не говоря уже об искусстве, и не заметит.

На самом деле в области всякая глобальная программа возрождения культуры бесполезна и вредна. По моему сугубо личному мнению, все попытки реанимации культуры и искусства в нашем регионе обречены. Любые протекционистские меры должны ограничиваться спасением коллекции отдельно взятого музея, содержанием в должном виде различных сцен типа Театрального комплекса и реставрацией памятников архитектуры.

Когда бюджетные средства выделяются на «обеспечение творческого процесса театров» (1 450 т. р.) и «информационно-методическое обеспечение деятельности клубных учреждений и народных коллективов области» (215 т. р.), это представляется поддержанием в коматозном состоянии больного на протяжении десяти лет, когда гуманнее было бы применить эвтаназию.