По данным управления ветеринарии, в марте на территории области зарегистрированы случаи бешенства

По данным управления ветеринарии, в марте на территории области зарегистрированы случаи бешенства лисиц и собак (в Шуйском и Савинском районах).

Бешенство – одна из опасных инфекционных болезней человека и животных. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, наиболее чувствительны лисицы, волки, хомяки, еноты, кошки, собаки и все грызуны. Основным признаком заболевания у диких животных является изменение их поведения. Они теряют осторожность, посещают населенные пункты. Нередко лисицы нападают на животных и людей. Вместе с тем они могут позволить взять себя в руки.

Специалистами управления ветеринарии, управления охотничьего хозяйства и СЭС разработан ряд мер по устранению чрезвычайной ситуации. На территории Шуйского района семь бригад занимаются отстрелом диких животных и бродячих собак, проводится вакцинация. Хотя ситуация находится под контролем, работники ветеринарной службы рекомендуют сохранять все меры предосторожности. Владельцам собак и кошек необходимо провести их вакцинацию. О неадекватном поведении диких животных (лисиц) и собак следует сообщать на станции по борьбе с болезнями животных или в органы исполнительной власти.

(Пресс-центр администрации области)