Мэр Иванова Александр Грошев предложил городской думе принять решение о взимании 100 процентов за

Мэр Иванова Александр Грошев предложил городской думе принять решение о взимании 100 процентов затрат на содержание жилья с тех ивановцев, чьи квартиры по площади на 25 процентов больше так называемого социального норматива. Если ввести такое правило, то у почти трети горожан коммунальные траты вырастут примерно вдвое. Бюджетный комитет думы рассмотрел предложение мэра и будет рекомендовать думе его не принимать. Правильное решение.

То, что «сверхнормативным жильем» владеют богатые люди, способные платить эти 100 процентов, — чепуха. Богатые давно имеют в своих особняках все счетчики – и воды, и газа, и тепла – и платят ровно столько, сколько потребляют. А самые хитрые из них, которых подавляющее большинство, счетчики сии ставят для отвода инспекционных глаз, главный коммунальный поток пуская по обходным трубам и проводам. В сверхнормативных же хрущевках и брежневках доживают свой век одинокие старики.

Ссылка Грошева в своем предложении на Указ Ельцина «О реформе ЖКХ» тоже не корректна. Не так давно министр экономики РФ Греф, а вслед за министром и президент Путин объявили, что повышение платы за жилье до 100 процентов никак не решает проблемы ЖКХ, поскольку коммунальные службы в том виде, в каком существуют сейчас, неэффективны по определению, и сколько им ни плати, работать они не будут. Так что г-н Грошев не с того конца заходит. Более того, он, как член «Единой России», не правильно понимает политику правящей партии.