Все комитеты Ивановской городской думы поддержали проект судьбоносных поправок в Устав города, ка

Все комитеты Ивановской городской думы поддержали проект судьбоносных поправок в Устав города, касающийся статуса председателя думы. По проекту председатель и его заместитель избираются депутатами не на весь срок работы данного созыва, как сейчас, а на год, после чего происходят новые выборы, в которых могут принимать участие как прежний председатель, так и любой другой депутат, хоть выдвинутый коллегами, хоть самовыдвинувшийся.

Несомненно, что работу над поправками спровоцировал нынешний председатель думы Вячеслав Куликов, когда оскандалился с тайным внесением изменений в уже принятые думой документы. Впрочем, скандал был давненько, страсти поутихли, и переизбрать Куликова будет очень затруднительно. Тем более, что мэр города Александр Грошев вряд ли захочет перемен из следующего соображения: лучше плохой председатель, но привычный, чем новый и неизвестный.

Так или иначе, но по думскому плану работы вопрос должен быть рассмотрен на пленарном заседании до конца марта, а раз все комитеты поправки одобрили, то они, вернее всего, будут приняты и думой в целом.

Через две недели после принятия и официального опубликования поправок должны состояться и сами перевыборы. Т. е. есть теоретическая возможность того, что к середине апреля городская дума поимеет нового председателя.