В канун международного женского дня 8 марта в зале областной администрации прошло заседание комис

В канун международного женского дня 8 марта в зале областной администрации прошло заседание комиссии по проблемам женщин, семьи и демографии при главе администрации области Владимире Тихонове. Как ни странно, но обсуждались проблемы, в основном, мужчин.

Проректор по научной работе ИвГУ, профессор Ольга Хасбулатова рассказала о гендерном подходе в исследовании проблем региональной социальной политики (гендерный – относящийся к социальным различиям полов в современном обществе). Сегодня недостаточное внимание отводится проблеме мужского здоровья. Есть специальные женские консультации, клиники матери и ребенка, а для мужчин ничего подобного нет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58 лет, тогда как у женщин – 71 год. В сфере занятости – в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, трудятся 75 процентов мужского населения, но об этом почему-то не говорят. В конце выступления О. Хасбулатова сказала, что надо эту ситуацию менять, и неплохо будет, если у нас в истории когда-нибудь сложится так, что президентом будет мужчина, а вице-президентом – женщина. Областному Законодательному собранию было рекомендовано создать общественный совет по гендерной экспертизе принимаемых законов и решений с целью прогнозирования их последствий для достижения равноправия полов и создания равных возможностей для самореализации женщин и мужчин.

Об итогах областного съезда женщин села рассказала председатель областного Союза женщин, директор НИИ материнства и детства, профессор Любовь Посисеева. Сегодня на селе основной проблемой, как стало ясно из ее выступления, является закрытие школ. Женщины, понимая, что их будущему ребенку просто негде будет учиться, отказываются рожать. Союз женщин обратился к депутатам и к администрации области с тем, чтобы они не допустили дальнейшего закрытия школ на селе, и приняли необходимые меры по стимулированию рождаемости детей.