По поводу злоупотреблений и превышения служебных полномочий высшими должностными лицами ивановско

По поводу злоупотреблений и превышения служебных полномочий высшими должностными лицами ивановского отделения Дорожного фонда РФ прокуратура, наконец-то, завела уголовное дело. Речь идет о многих миллионах рублей, судьбу которых так и не удалось проследить или удалось, но в явно криминальном направлении, проверяющим органам: той же прокуратуре и счетной палате ЗС области.

Содержание отчетов о проверках было давным-давно известно всем, включая прессу, но момент заведения дела наступил только сейчас. Объясняется это очень просто. Особенно скользкие места проверки отмечают в использовании колоссальных средств, выделявшихся федеральным бюджетом на строительство моста через Волгу в районе Кинешмы. Но до сих пор областная администрация вела в Москве трудные переговоры о продолжении финансирования объекта, так нужного Ивановской области. Ясно, что заведение дела в момент переговоров могло их не только осложнить, но и похоронить. Переговоры закончились, губернатор говорит, что успешно. Наверное, он прав, раз дело, наконец, завели.

И хоть заведено оно «по факту», но по существу – против бывшего председателя фонда, ныне председателя ЗС Владимира Гришина. Прокуратура никак не советовалась на предмет возбуждения с депутатами, т. к. имеет аналогичный опыт с другим депутатом и тоже руководителем фонда, только Пенсионного, Сергеем Гороховым. Тогда облпрокурор Николай Гамзин спрашивал депутатского мнения, а депутаты ему – ты, дескать, Николай Семеныч, пока заводи «по факту», а вот как надумаешь нашего коллегу в каталажку тащить, то тогда мы и будем решать.

Г-н Гришин провел пару контрдействий имиджевого свойства. Особо приближенным журналистам на узкой пресс-конференции рассказал, какой он хороший, а все остальное происки и ошибки, и просил заступиться. Просьбу некоторые газеты уважили. Совещался председатель и с коллегами-депутатами, но не столь успешно, как с нашими коллегами. По большому счету, депутаты только руками развели.