Сказать, что ивановский мэр Александр Грошев и начфин областного центра Игорь Старкин повели пере

Сказать, что ивановский мэр Александр Грошев и начфин областного центра Игорь Старкин повели перед депутатами Законодательного собрания Ивановской области себя круто, не сказать ничего. Не токмо по собственной воле, а по воле депутатов Ивановской городской думы они направили в ЗС письмо с просьбой увеличить размер помощи городу из областного бюджета на 300 миллионов рублей. Цифра впечатляет особенно, если учесть, эта сумма составляет почти семьдесят процентов от суммы, предусмотренной Иванову в областном бюджете на 2002 год и почти равна трети всего городского бюджета.

Основная часть денег (262 млн.) по Старкину и Грошеву должна пойти на реализацию постановления о повышении зарплат бюджетникам. 18 миллионов предусмотрены на исполнения решений судов в пользу обратившихся в судебные инстанции учителей, которым долгие годы не выплачивались или выплачивались не целиком деньги «на книгоиздательскую продукцию». Кстати, уже сейчас именно на это со счетов городского бюджета списано почти 9 миллионов рублей, что приводит к блокированию текущих расходов. Мэр Иванова Александр Грошев заявил, что гигантское количество подобных исков (более 50 тысяч), инициированное весьма толковыми юристами, стало для него ударом ножом в спину.

Кроме того, Грошев со Старкиным попросили денег на потенциальный родильный дом в Бухарове, территориальный центр соцзащиты населения и др.

Никаких трехсот миллионов депутаты, конечно, городу не дадут. Они приняли просьбу к сведению, и теперь будут внимательно наблюдать за потугами городских властей. К основному вопросу о зарплатах работникам бюджетной сферы решено обратиться по итогам квартала. По словам же Александра Грошева, уже в феврале могут начаться проблемы с выплатами. Впрочем, в этом случае можно надеяться на помощь федералов.