На прошедшем 20 февраля заседании администрации Ивановской области обсуждался ход реализации Зако

На прошедшем 20 февраля заседании администрации Ивановской области обсуждался ход реализации Закона «О туристической деятельности». От выступлений докладчиков осталось двоякое впечатление. С одной стороны перед глазами слушателей вставали картины ивановского туристического рая. С другой стороны казалось, что находится этот рай в каком-то отдаленном от ивановщины месте. Особенно отличился начальник отдела туризма главного управления экономики, развития и технологий Ивановской области Петр Петрович Петроченко. Он живо рассказал о нелегком и самоотверженном труде вверенного ему отдела, поведал о нешуточных достижениях, под шумок приписал себе в заслуги восстановление Ивановского аэропорта и, в конце концов, заявил, что области срочно нужна целевая программа поддержки туризма в регионе.

Услышав все это, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, похоже, готов был покусать Петроченко, но ограничился лишь замечанием: «Вы, я смотрю, дорабатываете до пенсии, и скоро вам туризм вовсе будет не нужен». И потом: «Судя по тому, что вы тут с Соковым подготовили…» Далее у губернатора слов не хватило.

Действительно, рассказывая о перспективах развития туризма в Ивановской области, Петроченко так и не смог сказать, что забыли у нас туристы кроме дома Фурманова и лухских комаров. Если же говорить о целевой программе поддержки туризма, то слова Петра Петровича о ее необходимости выглядят весьма забавно, поскольку именно его отдел должен был заниматься разработкой программы.

После подвергнутого обструкции Петроченко место на трибуне занимали представители районов Ивановской области. Отметить можно двоих выступающих. Мэр Шуи Александр Маслов оказался единственным, кто не стал просить денег у области: «Знаю, что просить бесполезно» и заявил, что справится своими силами. При масловских словах губернатор радостно улыбнулся. Второй отличившейся стала начальник отдела культуры и искусства администрации города Кинешмы Ирина Першина. Она скромно намекнула на нехватку средств и попросила губернаторской поддержки на проведение Тихоновской ярмарки, которая проводится испокон веков в Кинешме в июне, в день святого Тихона.

Выслушав всех, губернатор дал сто дней отделу туризма на разработку целевой программы и мрачно обрисовал перспективы начальника отдела в том случае, если сроки будут сорваны.