Мэр Иванова Александр Грошев намерен вынести на рассмотрение депутатов думы проект решения, преду

Мэр Иванова Александр Грошев намерен вынести на рассмотрение депутатов думы проект решения, предусматривающий изменения в Уставе города, позволявшие бы ему единолично выдавать муниципальные гарантии под выдачу кредитов кому бы то ни было. Не исключено, что на такой шаг мэр пошел после того, как дума не разрешила ему прогарантировать 40 миллионов рублей, которые «Ивгорэлектросеть» собиралась взять у «Инвестторгбанка».

Проект весьма опасен, так как в случае его принятия сведет к полному нулю важнейшую функцию представительного органа – контролирующую. Об этом говорят хотя бы те же 40 миллионов, т. к. изначально понятно, что «Ивгорэлектросеть» их вернуть не в состоянии, да и не собирается, и бремя расплаты непременно обрушится на все тех же налогоплательщиков.

Бесконтрольная раздача гарантий привела к тому, что Ивановская область сейчас имеет колоссальный внутренний долг, по существу область – банкрот. А раздавала гарантии прежняя областная администрация, в которой г-н Грошев играл далеко не последнюю скрипку. Теперь он, похоже, хочет перенести порочную практику на областной центр.