29 января в Ивановской городской администрации прошла встреча руководящего состава ГО и ЧС област

29 января в Ивановской городской администрации прошла встреча руководящего состава ГО и ЧС областного центра, где были подведены итоги за 2001 год и определены главные задачи на год текущий. С результатами работы спасателей присутствовавших ознакомил начальник управления по делам ГО и ЧС г. Иванова Геннадий Герберев.

Всего в прошлом году в Иванове произошло 74 чрезвычайных ситуации и чрезвычайных происшествия: 33 крупных пожара (материальный ущерб на суму 15 миллионов рублей); 15 случаев отравления угарным газом и пищевых отравлений, в результате чего погибло 9 человек; 12 автокатастроф и 9 крупных аварий на системах жизнеобеспечения города. Были проведены комплексные учения автотранспортной службы; проверок по ликвидации ЧС на предприятиях; прочитаны лекции о сибирской язве и об оказании первой помощи пострадавшим в ЧС.

Наибольшую готовность к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций показали службы оповещения и связи, водоснабжения, АО «Новая Ивановская мануфактура», АО «Автокран». Неготовыми оказались АО «Ивэнергомаш», АО «Айвенго», АО «Зернопродукт».

С 1994 года в городе не введено ни одного нового защитного сооружения.

Основными задачами на текущий год начальник управления по делам ГО и ЧС назвал, прежде всего, совершенствование нормативно-правовой базы, предотвращение ЧС на предприятия.

Начальник службы оповещения и связи г. Иванова Олег Волынкин сказал, что в случае ЧС оповещение сиренами возможно лишь на 50%. Также желательно, по его мнению, привлечь компании мобильных средств связи (например «СМАРТ Иваново GSM»). Как он себе это представляет, Волынкин не объяснил.

С заключительным словом выступил ивановский мэр (он же – начальника ГО областного центра) Александр Грошев. Он оценил деятельность служб положительно, но все же заметил, что «лучше держать порох всегда сухим» и «лучше перестраховаться, чем исправлять последствия возможной техногенной катастрофы потом».