В адрес администрации Ивановской области пришло письмо за подписью руководителя Администрации пре

В адрес администрации Ивановской области пришло письмо за подписью руководителя Администрации президента РФ Александра Волошина. В нем он предлагает расторгнуть договор между Российской Федерацией и Ивановской областью «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Ивановской области», заключенный 20 мая 1998 года, как достигнувший поставленных целей.

Данное предложение лежит в русле стремления президента отыграть назад некоторые вольности и чрезмерные свободы субъектов федерации, путем, например, отмены или расторжения договоров о совместном ведении.

В поддержку волошинского предложения, разумеется, выступил главный федеральный инспектор в Ивановской области Евгений Школов, а также некоторые депутаты ЗС, например, председатель комитета по законности Сергей Репяхов. Однако администрация области, да и, похоже, большинство депутатов Законодательного собрания (официального решения они не принимали) – против отмены договора. Общую позицию озвучил на заседании администрации области 29 января губернатор Владимир Тихонов, сказав, что многие протоколы, заключенные с Москвой, в частности, по текстилю, до сих пор не выполнены, с расторжением договора о совместном ведении они уж точно выполнены не будут, поэтому договор, необходимо считать, не достигнувшим декларируемых целей, его нужно просто подправить и оставить в силе.

Изменения в договоре необходимы в связи с его частичным несоответствием федеральному законодательству. После же изменений, даже если не считать это новым договором, новая редакция должна быть подписана президентом Путиным. Чего, скорее всего, он не сделает (недаром же было письмо Волошина). Поэтому решение администрации области на этот счет выглядит довольно нелепым: если президент сказал, что ему этот договор не нужен, так чего напрягаться – все равно его не будет.