С 29 декабря 2001 года начал действовать указ губернатора В. Тихонова «Об утверждении ставок арен

С 29 декабря 2001 года начал действовать указ губернатора В. Тихонова «Об утверждении ставок арендной платы за пользование государственным имуществом Ивановской области».

Анализ размеров арендной платы за пользование имуществом, являющимся частной собственностью, показал, что величина платежей в среднем при сдаче в аренду объектов государственной собственности ниже, чем при сдаче объектов частной собственности — более чем в 1,5 раза. Старый порядок предусматривал понижающие коэффициенты для разных категорий арендаторов, в результате применения которых у некоторых представителей малого бизнеса необоснованно по сравнению с другими снижались расходы за пользование государственным имуществом.

Новый порядок расчета арендной платы за пользование государственным имуществом области предусматривает базовую ставку при сдаче нежилых помещений в размере 250 рублей за 1 квадратный метр в год; не использует условную денежную единицу, понижающие коэффициенты для отдельных категорий арендаторов. Арендные платежи в среднем увеличиваются в 2 раза. Однако, для тех арендаторов, которые пользовались льготами в результате применения понижающих коэффициентов, арендная плата возрастет более чем в 2 раза. Например, арендная плата за помещения, в которых размещаются столовые, предприятия бытового обслуживания, увеличилась в 2,8 раза. Там, где размещаются аптеки — в 10,3 раза. В соответствии с новым порядком расчета арендной платы, все арендаторы государственного имущества поставлены в равные условия. Кроме того, уточнены коэффициенты территориального расположения и минимальных удобств. Таким образом, арендная плата за пользование нежилым помещением в центре города составляет сегодня 600-700 рублей за 1 кв. м в год.

Проверка эффективности использования государственного имущества области показала, что около 15 тыс. кв. м нежилых помещений передано в безвозмездное пользование федеральным и муниципальным организациям, 17,7 тыс. кв. м — различным хозяйствующим субъектам. С целью увеличения поступлений денежных средств в областной бюджет, комитет по управлению госимуществом переоформляет договора безвозмездного пользования государственным имуществом для организаций, не относящихся к финансируемым из областного бюджета, в договора аренды.

(Пресс-центр администрации области)