На состоявшемся в пятницу, 18 января, заседании комитета по законности и общественной безопасност

На состоявшемся в пятницу, 18 января, заседании комитета по законности и общественной безопасности ЗС, под председательством Сергея Репяхова, вышло много шума из ничего. Из вынесенных на повестку дня 18 вопросов большинство было предложено перенести на обсуждение в Законодательном собрании. Безоговорочно всеми были утверждены кандидатуры судей Ивановского областного суда. Решено было исключить из учетных данных деревню Мизгириха Пучежского района, в которой нет жителей и отсутствуют строения.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о выдаче депутатам удостоверений членов комиссии Законодательного Собрания Ивановской области. С. Репяхов предложил дать отрицательный ответ по этому пункту, аргументируя это тем, что у всех депутатов есть свои помощники, коих насчитывается аж 165 человек, и поэтому если всем выдавать специальные книжки, то их не хватит, и нет гарантии, что они попадут только к тем людям, которым они положены. «Это просто маразм будет какой-то», – сказал Сергей Николаевич. Также достаточно эмоционально был воспринят членами комитета вопрос о прекращении Договора от 20 мая 1998 года «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти». Председателем было высказано жесткое мнение, что от договорной системы нужно отказаться, ибо конкретно нашему региону она ничего не дает, и вообще она лишь повторяет статью 72 Конституции РФ. Алексей Жбанов – представитель областной администрации при ЗС – заявил, что неплохо было бы узнать мнение губернатора по этому вопросу. В ответ на это Сергей Репяхов сказал, что мнение администрации в данной ситуации не так уж важно, а Законодательное Собрание – самостоятельный властный орган.

Похоже, своей непреклонностью и нежеланием прислушиваться к чужим мнениям, С. Репяхов вызвал в некоторых членах комитета настолько сильное возмущение, что они решили покинуть зал раньше окончания заседания. Сначала ушел Сергей Вальков – председатель комитета по местному самоуправлению, вслед за ним ушел и Алексей Жбанов.

Новый план работы комитета на 2002 год было предложено обсудить 25 января. Он будет составлен с учетом предложений, которые будут поступать председателю по телефону в течение следующей недели.