На последнем заседании администрации Ивановской области, состоявшемся 16 января, среди прочих обс

На последнем заседании администрации Ивановской области, состоявшемся 16 января, среди прочих обсуждался многострадальный вопрос о судьбе Палехских художественных промыслов. Уже более десяти лет власти пытаются решить этот вопрос. А вопрос заключается в том, чтобы прибыль от продажи лаковой миниатюры доставалась и местному бюджету, а не только палехским художникам и перекупщикам с торговцами в Москве и за границей. Каким образом пытались решить уже не так и важно, главное, что, по словам губернатора Владимира Тихонова, сейчас настал тот момент, когда мы можем вообще лишиться этого уникального художественного промысла. Резон в его словах есть.

Все художники в Палехе, включая тех, кто входит в некие формальные объединения, работают не в мастерских, а на дому (издержки дикой конкуренции между самими художниками, всеобщего безденежья и т. д.). Народные же промыслы как раз и отличаются той особенностью, что все личные особенности художника в них сведены к минимуму: в большей степени это не искусство, а ремесло. С отсутствием совместной работы и полноценной передачи опыта и исконного мастерства от старших к младшим, появилась реальная угроза потери незыблемых канонов, которые и определяют уникальность Палехской лаковой миниатюры.

Если дело пойдет так и дальше, то через несколько лет вполне возможна ситуация, когда никто уже не сможет расписать ни одной истинно Палехской шкатулки. Примеров утери секретов мастерства и целых народных промыслов история знает немало, в том числе и в нашей стране.

Администрацией области принято на этот счет специальное постановление. Но приведет ли оно к реальным позитивным изменениям, ответить сейчас невозможно. Эта отрасль относится сразу и к творчеству, и к бизнесу – а то и другое очень плохо регулируется бюрократией.