Во вторник, 15 января, состоялось заседание комитета по социальной политике Законодательного собр

Во вторник, 15 января, состоялось заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Ивановской области. С докладом о проекте областного закона «Об областной целевой программе «Укрепление и развитие материально-технической базы системы здравоохранения Ивановской области» выступил начальник управления здравоохранения Николай Белин. Законопроект включает в себя 3 основных пункта: о капитальных ремонтах областных медицинских учреждений (такой ремонт предлагается провести, например, в Шуйском доме ребенка и в Кинешемском наркодиспансере), о строительстве и капиталовложениях в систему здравоохранения и финансирование тех объектов, в которые будут вкладываться деньги федерального бюджета.

Заместитель начальника управления социальной защиты Николай Гудков сделал доклад о проекте закона Ивановской области «Об областной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов боевых действий и членов семей погибших участников боевых действий на период до 2005 года». Он сказал, что на федеральном уровне такой программы нет, но местный закон все же нужен. В связи с этим, управлением, с помощью сведений, получаемых из милиции и военкоматов, создается банк данных. Возникает вопрос о центре реабилитации таких граждан, который, по мнению Гудкова, действительно необходим. Однако начало действия программы было решено передвинуть на 2003 год – чтобы лучше продумать, и – в первую очередь – ее финансирование.

О создании объединения работодателей области говорил начальник управления по труду и социальным вопросам администрации Ивановской области Алексей Цветков. Социальное партнерство, по его мнению, налагает на работодателей не одни лишь обязанности, но и дает определенные права. Так, например, работники не смогут устроить забастовку или потребовать зарплату намного выше, чем это будет предусмотрено тарифным соглашением. Поскольку совсем недавно был принят новый Трудовой кодекс, то решение рассматриваемого вопроса было предложено, доработав некоторые пункты, перенести на более позднее время. Цветков уверил, что данный закон будет полезен и работодателям, и работникам.