На днях в местных СМИ прошла информация о том, что в некой ивановской деревне обнаружен очередной

На днях в местных СМИ прошла информация о том, что в некой ивановской деревне обнаружен очередной скотомогильник, в котором (в 1972 году) был захоронен скот, умерший от сибирской язвы. Название деревни, дабы избежать паники среди населения, не упоминалось, ибо, по мнению специалистов, споры сибирской язвы могут существовать и быть опасными на протяжении 300 лет.

Свой комментарий по поводу этой загадочной деревни и сложившейся там ситуации корреспонденту «Курсива» дал следователь Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Епишев:

– Действительно, в 1972 году в деревне Ломы Вичугского района в СХПК «Шохна» (бывший совхоз им. Ильича) был падеж скота, в результате которого умершие от сибирской язвы животные были захоронены в скотомогильнике в 300 метрах от фермерского хозяйства. Был выкопан ров, установлен предупредительный щит, выстроен забор. Но сейчас от всего этого не осталось и следа. При недавней проверке санитарно-ветеринарной службой, которая в свою очередь контролируется нашей природоохранной прокуратурой, были выявлены различные нарушения по содержанию скотомогильника. По отношению к господину N (назовем его так), который возглавлял хозяйство с 1993 по 2001 год, было возбуждено уголовное дело по статье «Хранение бактериологических отходов с нарушением установленных правил». В течение всей его деятельности ему неоднократно давались указания по поводу приведения скотомогильника в нужный вид, соответствующий всем правилам его содержания, но эти наставления игнорировались. Предыдущему директору хозяйства также было предъявлено обвинение, но он был освобожден от уголовной ответственности, поскольку давно уже не занимает эту должность.

На данный момент дело находится в вичугском районном суде. Хозяйство возглавил новый человек, который пытается что-то сделать. Уже выкопан ров, а весной продолжится и дальнейшее обустройство скотомогильника.