Во вторник, 25 декабря в госпитале инвалидов войн состоялось заседание коллегии управления здраво

Во вторник, 25 декабря в госпитале инвалидов войн состоялось заседание коллегии управления здравоохранения администрации Ивановской области, на повестку дня которой было вынесено два вопроса.

С докладом «О ходе выполнения федеральной целевой программы «Сахарный диабет» в Ивановской области» выступил главный эндокринолог управления Е. Новожилов. Как положительный момент им было отмечено то, что в текущем году препараты, снижающие количество сахара в крови больных, выдавались ветеранам войны и инвалидам бесплатно; во многих случаях удалось избежать ампутации конечностей у больных. К минусам он отнес то, что штат эндокринологов не стал больше; не воплотилась в реальность программа создания реабилитационного центра санаторного типа для больных сахарным диабетом; во многих больница так и не была произведена замена устаревшего оборудования. В связи с этим, было предложено расширить штат эндокринологов и диабетологов. В нашем регионе 18 тысяч больных сахарным диабетом, на которых полагается минимум 20 диабетологов.

О состоянии ангиологической помощи населению Ивановской области рассказал в своем выступлении консультант сосудистого отделения областной клинической больницы Г. Живарев. Он определил состояние ангиологии в нашей области как зачаточное. Цифры же по заболеваниям весьма угрожающие: в Ивановской области 50 тысяч больных с венозной патологией, 20 тысяч – с артериальной патологией, на третьем месте больные с остро-сосудистыми заболеваниями. Как пробел в деятельности невропатологов Живарев отметил то обстоятельство, что те, иногда не долечив пациентов, невольно провоцируют в дальнейшем у них инсульт. Так почему же не потратить часть тех денег, что выделяются на лечение больных, перенесших инсульт, на то, чтобы осуществить профилактику этих заболеваний?

Как недостаток в деятельности хирургов было названо возрастающее число операций по ампутациям конечностей.

Г. Живарев также внес предложение создать в Иванове специальный центр, который бы проводил консультации хирургов.