Некоторые подробности прихода МТС в Иваново излагает «Газета.ру»

«Мобильные ТелеСистемы» вы

Некоторые подробности прихода МТС в Иваново излагает «Газета.ру»

«Мобильные ТелеСистемы» вынуждены менять планы по мере углубления в регионы. Казалось, для того, чтобы накрыть Ивановскую область, компании достаточно было купить местного оператора СМАРТС. Но сделка не состоялась. МТС пришлось строить сеть своими силами.

Ивановская область стала 29-м российским регионом, охваченным сотовой сетью МТС. Услуги в Иваново будет предоставлять целиком принадлежащая «Мобильным ТелеСистемам» дочерняя компания «Росико».

Сейчас в городе и области, по официальной информации МТС, уже развернута «полноценная сеть» стандарта GSM-1800 производства Lucent Technologies. В ее составе – коммутатор на 30 тыс. абонентов и 8 базовых станций, которые обеспечивают устойчивую мобильную связь на территории города Иваново, а также в Кинешме, Лежневе и Фурманове.

В Шуе, Родниках, Вичуге, Приволжске, Тейкове, Гавриловом Посаде сотовая связь МТС появится не сразу, а в ближайшие месяцы. Компания также обещает обеспечить покрытие вдоль железнодорожной магистрали Иваново–Москва, автотрасс на Москву и Кинешму, на Нижний Новгород и Ярославль.

МТС рассматривала возможность приобретения крупного регионального оператора СМАРТС (более 160 тыс. абонентов). «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» предоставляет услуги GSM-900 и имеет подконтрольные компании как раз там, где хотела бы распространить свои интересы МТС: в Ивановской области, в Самарской, в Астрахани, Волгограде, Оренбурге, Ульяновске и т. д.

В МТС не комментируют, по каким причинам не состоялась сделка, но это и так ясно – в цене не договорились. Что подтверждается и официальной позицией руководителей СМАРТС. Крупнейший акционер и гендиректор компании Геннадий Кирюшин высказал свое мнение еще летом: «Конъюнктура рынка сейчас не самая лучшая, активы многих операторских компаний, по моему мнению, недооценены. Продавая прямо сейчас, можно не получить лучшей цены, и поэтому, я считаю, мы можем подождать».

Однако для СМАРТС все может обернуться иначе. Как только москвичи решили развивать в Иваново сеть своими силами, сеть СМАРТС в этой области для МТС точно потеряла прежнюю ценность. Ее цена будет определяться лишь лицензией GSM-900 (именно ее не хватает МТС для полноценного покрытия области). Радиоподсистема СМАРТС интересует МТС теперь в гораздо меньшей степени, поскольку объединять разные инфраструктуры – свою и купленную – весьма накладно и технически сложно.

Вообще, потеря интереса к товару одного из нескольких покупателей редко приводит к «лучшей цене» для продавца. «Мегафон» и «Вымпелком» – два других общероссийских сотовых гиганта – вряд ли предложат СМАРТСу больше, чем МТС. У последнего вообще интерес к этому оператору специфический – лицензионный «капитал» СМАРТСа его совсем не интересует».