20 декабря Федеральная служба безопасности РФ отмечает свой профессиональный праздник, приуроченн

20 декабря Федеральная служба безопасности РФ отмечает свой профессиональный праздник, приуроченный ко дню образования органов безопасности сначала молодой Советской Российской республики, потом Советского Союза и теперь Российской Федерации. 84 года назад, 20 декабря 1917 года, были созданы органы ВЧК-КГБ-ФСБ. Почти ровно через год, 19 декабря 1918 года, были образованы органы безопасности в армии – военная контрразведка.

Органы ФСБ Ивановской области также отмечают в этот день свое 84-летие, так как были образованы в 1917 году вместе с центральным аппаратом ВЧК.

Несмотря на ту важную роль, о которой мы сейчас говорить не будем, но которую органы безопасности всегда играли в годы советской власти, своего профессионального праздника у них никогда не было. В своем кругу, что называется — полуподпольно, день 20 декабря они отмечали всегда, но только после Указа президента России Бориса Ельцина, начиная с 1995 года, сотрудники ФСБ получили возможность выпивать в этот день по вполне официальному поводу.