18 декабря в Законодательном собрании прошел круглый стол «По проблемам взаимодействия избиратель

18 декабря в Законодательном собрании прошел круглый стол «По проблемам взаимодействия избирательных комиссий с правоохранительными, судебными и иными государственными органами». В заседании приняли участие руководители прокуратуры, суда, УВД, ФСБ, управлений юстиции, налоговой полиции и налоговой службы.

Не за горами выборы союзного парламента России и Белоруссии, в 2005 году выборы президента России, так что подумать о выборах и о связанных с ними проблемах, по мнению заместителя председателя избирательной комиссии Ивановской области Михаила Ковалева – самое время. Основные вопросы, которые он предложил обсудить и которые вызывают больше всего проблем, это – финансирование избирательных кампаний, нарушения в ходе предвыборной агитации, достоверность сведений о доходах и имуществе кандидатов, использование преимуществ служебного положения должностными лицами: «Все эти нарушения связаны с каким-то краткосрочным периодом, времени для предотвращения этих ситуаций обычно мало, а когда выборы проходят, то и проблема как бы куда-то девается, остается нерешенной».

Начальник управления охраны УВД Ивановской области Н. Матвеичев назвал серьезной проблемой то, как охраняются избирательные участки в ночное время. Члены избирательных комиссий уходят домой, как будто это их не касается. А численность личного состава службы охраны слишком мала, чтобы не возникало никаких нарушений.

Как нечто новое, характерное для последних предвыборных кампаний в последнее время, заместитель начальника управления федеральной службы безопасности М. Лукьянов, назвал выдвижение различными преступными группировками своих кандидатов.

На совещании был предложен к рассмотрению вопрос о создании специальной рабочей группы при прокуратуре — для надзора за проведением избирательных кампаний. Пожалуй, это можно назвать единственным реальным итогом круглого стола, который возможно, будет воплощен в жизнь.