Заместитель министра финансов РФ Белла Златкис 4 декабря заявила, что в министерстве рассматриваю

Заместитель министра финансов РФ Белла Златкис 4 декабря заявила, что в министерстве рассматриваются представления на банкротство семи субъектов Российской Федерации. Златкис отказалась назвать регионы-банкроты, так как, по ее словам, эта информация может еще более ухудшить их финансовое положение.

Замминистра не стала также вдаваться в подробности, по каким критериям эти регионы вошли в черный список. В конце концов, понятно, что судьба должников будет зависеть от соотношения дефицита местного бюджета и доходов: если признанный судом долг (в соответствии с Бюджетным кодексом) превышает 15% , то управление этим бюджетом должно быть передано в ведение федерального бюджета. Кстати, решение о банкротстве, во многом, будет политическим, поскольку это означает в первую очередь лишение губернатора права на подпись. Несмотря на молчание Златкис, есть предположение, что в число этих семи регионов попадет Ивановская область.

Аналитики связывают причины возможного банкротства с задолженностью регионов по агрооблигациям, выпущенным в 1997 году, во время ликвидации практики взаимозачетов. Дотационное сельское хозяйство не могло в то время расплачиваться деньгами и было решено выпустить так называемые агрооблигации. После кризиса 1998 года, в регионах решили последовать примеру государства, объявившего дефолт по ГКО и про агрооблигации забыть. Но, что позволено государству, не всегда разрешено регионам — начались суды, решения по которым обязывали регионы выплачивать по номиналу облигаций плюс штрафные проценты.

На сегодняшний день всего регионов-должников тридцать. Крупнейшими должниками по агрооблигациям являются Новосибирская и Волгоградская области. Ивановская же входит в десятку крайне неблагополучных.

Если же сейчас наш регион минует участь банкротства, проблема выплат все равно останется – вряд ли Минфин остановится на полпути.

Кстати, российские аналитики считают, что способности региона выплачивать аграрные долги зависят не от экономического состояния, а от заинтересованности руководства в привлечении инвестиций.