В среду, 5 декабря, в управлении по чрезвычайным ситуациям Ивановской области состоялась пресс-ко

В среду, 5 декабря, в управлении по чрезвычайным ситуациям Ивановской области состоялась пресс-конференция, поводом к которой послужил указ президента Владимира Путина «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности». По решению главы государства, к 1 января 2002 года государственная противопожарная служба должна быть передана в ведение министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

В пресс-конференции приняли участие начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ивановской области полковник И. Волков и начальник управления государственной противопожарной службы Ивановской области полковник В. Грибов.

Во всех цивилизованных странах службы, занимающиеся оказанием помощи людям, объединены, так что мировой опыт уже есть, хотя у каждой страны свой путь. Цель объединения пожарной службы и службы по ЧС – выполнение специфических задач по спасению людей. В принципе, такое сотрудничество между службами идет уже не первый год. Немаловажный аргумент в пользу слияния структур – финансовый: суммы на техническое обеспечение служб, при слиянии могут сократиться чуть ли не вдвое. Проходить преобразования будут в два этапа — подготовка документов до 15 декабря, а затем – сам процесс слияния, который трудно сказать, сколько продлится, может год, может два.

Какие конкретно произойдут изменения, сейчас говорить трудно, известно только, что все социальные гарантии работников пожарной службы (санаторно-курортное и медицинское обеспечение, пенсионные надбавки, пайковые выплаты) и службы по ЧС останутся прежними, форма одежды не изменится, возможно, лишь будет единый шеврон с надписью «МЧС России», также по указу президента будет увеличена штатная численность центрального аппарата МЧС на 208 единиц. С целью успокоить личный состав и разъяснить, в чем суть объединения ведомств, в ближайшее время Волков и Грибов посетят крупные пожарные гарнизоны области.