В понедельник 3 декабря, в областной администрации прошла встреча губернатора области Владимира Т

В понедельник 3 декабря, в областной администрации прошла встреча губернатора области Владимира Тихонова с заместителем министра обороны России Игорем Пузановым. Вопрос, который предложил Владимир Ильич вынести на обсуждение, касался открытия в Иванове кадетских корпусов.

Губернатор начал с того, что в Иванове есть международная школа-интернат им. Стасовой. В последние годы школа частично финансируется областной администрацией, а частично «Красным Крестом». В. Тихонов заявил, что это одно из лучших учебных заведений такого рода в России. Он предложил создать на его базе суворовское училище для стран СНГ.

И. Пузанов сказал, что проблема создания и развития кадетских корпусов поддерживается министерством обороны, но вопрос требует серьезной проработки. «Я не удивлен, что Бородин, чья фигура заслуживает не только моего уважения, относится к этой проблеме активно и без всяких лишних разговоров готов принять участие в ее решении», — отметил он. Замминистра обороны сказал, что пока бы он не замахивался на суворовское училище стран СНГ, но вот если бы удалось открыть еще несколько кадетских корпусов в России, то свою миссию он уже считал бы выполненной. Главная проблема, конечно же, в финансировании: содержание суворовских училищ обходится дороже, чем обычных учебных заведений. Но это еще часть проблемы. Нередко случается так, что выпускники училищ, не отслужив 10 лет по контракту, снимают погоны и уходят из армии. Государство себе позволить такой роскоши не может.

Сейчас в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге действует 8 суворовских училищ. Кадетские корпуса обходятся дешевле. Но при должной поддержке со стороны местных властей, они могут быть преобразованы в суворовские училища. Например, в Омске, по всей видимости, скоро так и произойдет.

В конце встречи Пузанов заявил: «Я – сторонник полноценных военных заведений и считаю, что все должно быть в них по максимуму». После чего он отправился в школу-интернат. Губернатор выразил надежду, что материальная база школы заместителю министра обороны понравится.