В Иванове прошел шестой съезд фермеров области, в работе которого приняли участие делегаты 168 фе

В Иванове прошел шестой съезд фермеров области, в работе которого приняли участие делегаты 168 фермерских хозяйств. Из высокопоставленных официальных лиц на съезде присутствовали: вице-губернатор по сельскому хозяйству Иван Скудняков и начальник областного управления сельского хозяйства Николай Овсянкин.

Главный вопрос, который был поставлен перед администрацией, — деньги. На помощь фермерам областная администрация в этом году выделила всего 1 миллион рублей, что на 15% меньше, чем в прошлом году.

Вот что сказал корреспонденту «Курсив.ру» о сложившейся ситуации председатель ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Ивановской области Владимир Федотов: «Если сравнить данные за 1997–2001 годы, то сейчас можно отметить увеличение объемов производства на 500%, у нас есть хорошая техника, но она используется всего на 15%, то есть, мы могли бы увеличить объем производства еще в 5-6 раз, но опять возникает проблема финансирования! В некоторых районах (Комсомольском, Гавриловопосадском, Родниковском) дела идут неплохо, однако, в большинстве случаев развитие фермерства сходит на нет, многие работники уходят из этой сферы. А начинающим фермерам вообще тяжело – сейчас, чтобы заключить акт для отвода фермерского участка, им необходимо заплатить сумму в размере 22 тысяч рублей, а откуда у них такие деньги? Раньше такого не было. Весной мы обращались к губернатору Владимиру Тихонову за поддержкой, и теперь ждем соответствующего указа, благодаря которому мы могли бы заранее спланировать деятельность хозяйства. Проще говоря, с таким указом мы будем знать, что от нас хочет администрация, и что мы сможем сделать. Собственно и цель нашего съезда – это очередное обращение к губернатору все с той же просьбой. Сравнивая данные других регионов, могу с уверенностью сказать, что в нашей области фермерство развито ничуть не хуже, но чтобы оно и дальше развивалось, чтобы оказывалась необходимая поддержка крестьянству, нужно, чтобы у власти стоял рабочий человек, знающий и любящий землю, а пока такого человека не видно…».