24 ноября, в связи с 10-летием «Шереметев-Центра» Ивановской Химакадемии и Российского государств

24 ноября, в связи с 10-летием «Шереметев-Центра» Ивановской Химакадемии и Российского государственного гуманитарного университета, в областном центре прошла встреча с ректором РГГУ, известным политиком 90-х годов академиком Юрием Афанасьевым.

На встрече состоялась презентация его книги «Опасная Россия». Почему опасная, автор раскрывать секрета не стал, кто прочитает – поймет. Его новая работа посвящена специфике отношений общества и власти в России. Болезненные вопросы российской действительности даны в историческом и культурологическом контекстах.

Как признался Ю. Афанасьев, он совсем не рассчитывал на такую большую аудиторию и не подготовил никакой лекции. Поэтому для тех, кто о нем мало слышал, он рассказал немного о себе и ответил на вопросы.

Сам академик по специальности историк – занимался до середины 80-х годов французской историографией, а потом включился в политику, и стал руководителем межрегиональной группы народных депутатов последнего Съезда народных депутатов СССР, наравне с Сахаровым и Ельциным. Но в 1992 году ушел из политики, потому что проблемы, которые предстоит решать, неподъемны и рассчитаны на десятилетия, а он не обладает главным качеством политика – всегда и во всем находить компромиссное решение. «Да, в принципе, профессионально я никогда политикой не занимался, зарплату не получал», – сказал Афанасьев.

Но проблем, которые до сих пор его волнуют, много. Как положительный момент он отметил, что мы добились легитимизации власти. В целом же качество жизни россиян ухудшается. Высшая школа готовит специалистов, совершенно не занимаясь общим образованием: не воспитывает в личности самостоятельность, творчество, способность принимать решения. Утекают доллары, утекают мозги из страны. В политике Россия все еще остается ведомой США. Пресса становится подцензурной: редакторы газет сами решают, что понравится власти, а о чем говорить не следует. Из написанной недавно Юрием Афанасьевым статьи по итогам переговоров между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, редакторы вырезали все острые моменты. Идет манипуляция общественным мнением, гражданского общества у нас пока нет — можно говорить лишь о населении России.

И все же, считая себя «дремучим пессимистом», Юрий Афанасьев верит, что Россия станет не опасной, но, увы, не скоро.