21 октября состоялось очередное заседание администрации Ивановской области. В числе прочих обсужд

21 октября состоялось очередное заседание администрации Ивановской области. В числе прочих обсуждался вопрос «О мерах по осуществлению государственного контроля качества, безопасности, легальности производства и оборота алкогольной продукции на территории Ивановской области». С докладом выступал заместитель начальника управления экономики, начальник управления потребительского рынка Валерий Рябинин.

Несмотря на то, что в названии вопроса присутствует слово «безопасность», Рябинин не смог назвать данные о числе жертв в результате потребления алкогольных суррогатов. Вряд ли его можно винить в плохой подготовке вопроса, поскольку категоричные утверждения разного рода «специалистов» о том, что, мол, столько-то человек погибло от плохой водки, всегда вызывают сомнения. Погибнуть можно и от плохой закуски (те же «специалисты» на других заседаниях не менее категорично заявляют о числе отравившихся грибами, овощами и просто немытыми и неправильно приготовленными продуктами), и от ее отсутствия, и от чрезмерной дозы «правильной» водки. Установить причинно-следственную связь в таких случаях вряд ли возможно. Суррогаты же давно уже мало кого беспокоят, а беспокоят теневые обороты вполне нормальной продукции.

То, что казна недополучает вино-водочные доходы, которые идут мимо кассы, очевидно. На эту тему власти издавали и издают множество документов, а воз и ныне там. Вы будете смеяться, но обсуждение вопроса на заседании обладминистрации закончилось тем же: «Принять к сведению информацию», «Поручить разработать проект Указа», «Канаеву и Бабичу поручить разработать меры по комплексному решению проблемы».

Если же говорить о реальных последствиях принимаемых мер, то пока можно назвать лишь одно: после введения региональных марок, резко возрос объем импортного алкоголя на складах оптовиков, что ведет к уменьшению доходов отечественных производителей. В общем – бутылка о двух концах.