История с банкротством АО «Шуйские ситцы», оказывается, только самое начало крупномасштабной акци

История с банкротством АО «Шуйские ситцы», оказывается, только самое начало крупномасштабной акции, которую запланировала областная администрация против искусственных банкротств предприятий, вывода их активов в дочерние предприятия и ухода, таким образом, от уплаты долгов по налогам.

Администрация собрала сведения о ста крупных ивановских предприятиях, которые пользовались последнее время подобными схемами, и намерена предложить им ультиматум: либо дочерние предприятия постепенно расплачиваются по долгам головного, либо банкротят не головное предприятие, а дочек. Губернатор Владимир Тихонов уверяет, что технология подобной операции проработана.

Эту же технологию, если она и впрямь проработана, можно использовать для деприватизации предприятий, то есть – возврата их в госсобственность. Следует сказать, что такая идея не имеет ничего общего с идеологией. Просто-напросто история текстильных акционерных обществ последнего десятилетия показала, что работают они значительно хуже, чем государственные: они не способны объединиться в крупные холдинги, и постоянно терпят поражения в борьбе с поставщиками сырья, загнавшими текстиль в долговую яму.