В последнее время в Ивановской области получило распостранение незаконное возмещение налога на до

В последнее время в Ивановской области получило распостранение незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям. Схема этого циничного и высокоинтеллектуального преступления разработана в Москве и активно внедряется в провинции. Незаконное возмещение совершается преступными группами и внешне имеет вид законных сделок.

Базой для подобных преступлений служат экспортные операции, которые освобождают от уплаты налога на добавленную стоимость. Суммы этого налога, уплаченные организацией-экспортером своим поставщикам, подлежат обязательному возврату из бюджета.

Обычно в таком преступлении задействовано несколько предприятий-однодневок, зарегистрированных на утраченные паспорта, работники коммерческих банков и реально действующая фирма, имеющая большую недоимку перед бюджетом. Почти всегда организаторы преступления имеют счета в одном банке и размещают там ничтожные суммы.

Взаимосвязанные фирмы оформляют сделки по закупке продукции с неопределенным названием и без реального адреса производителя. Товар может существовать просто на бумаге. Но в любом случае все это оценивается контрактами в многомиллионные суммы. Путем несложных манипуляций организаторы сделки получают таможенные документы о пересечении товаром таможенных границ России. Коммерческий банк в нарушение закона быстро проводит в своих стенах круговой платеж фирм по взаимозачету. Чуть позднее почти все документы, кроме нужных, уничтожаются.

Получив легальный пакет документов, организаторы преступления через предприятие-недоимщика обращаются в налоговую инспекцию с требованием возместить якобы уплаченный в ходе экспорта многомиллионный НДС. При этом они могут претендовать как на наличные деньги, так и на сокращение недоимки. Таким образом, преступники получают из бюджета многомиллионные суммы, которые туда не вносили.

Анализ подобных операций позволил налоговым полицейским выработать механизм пресечения незаконных действий, который уже применяется в области.

(Пресс-группа Управления)