Глава 23 части второй Налогового кодекса РФ, вступившая в действие с 1 января 2001 года, предусма

Глава 23 части второй Налогового кодекса РФ, вступившая в действие с 1 января 2001 года, предусматривает право граждан на получение различных льгот при налогообложении личных доходов. Наиболее существенным видом льгот являются социальные налоговые вычеты. Социальный налоговый вычет состоит в том, что из дохода, полученного налогоплательщиком, до налогообложения вычитаются расходы, произведенные им в течение 2001 года на личное лечение, лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет оказанное медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также по приобретению медикаментов, назначенных лечащим врачом.

При этом следует знать следующее:

1. Перечень медицинских услуг, перечень лекарственных средств, перечень дорогостоящих видов лечения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 (опубликовано в «Российской газете» 24.03.2001).

2. Социальный налоговый вычет представляется в размере фактических затрат на лечение и приобретение медикаментов, но не более 25 000 рублей в год. Расходы по дорогостоящим видам лечения, перечень которых также содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, исключаются из дохода в полном размере.

3. Социальный налоговый вычет уменьшает лишь трудовые доходы, то есть доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.

4. Социальный налоговый вычет будет представляться по окончании 2001 года налоговым органом по месту жительства налогоплательщика при представлении им налоговой декларации о доходах за 2001 год, на основании заявления и документов, подтверждающих расходы на лечение и медикаменты.

За получением данного вычета налогоплательщики могут обращаться в любое время в течение 3 лет с момента направления средств, на указанные цели начиная с доходов полученных в 2001 году.

5. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется лишь тогда, когда оплата за лечение и приобретение медикаментов произведены налогоплательщиком за счет собственных средств.

6. Вычет из дохода средств уплаченных на лечение предоставляется, если лечение производится в медицинских учреждениях России, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Оплата стоимости лечения, предоставленного индивидуальным предпринимателем либо медицинским учреждением за пределами Российской Федерации, к зачету не принимается.

Основанием для предоставления социального налогового вычета в виде оплаты за лечение является справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/Б2-3-04/256. При назначении лечащим врачом лекарственных средств, входящих в перечень лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, выписывается рецепт на бланках по форме № 107/у в 2 экземплярах, один из которых предъявляется в аптечном учреждении для покупки лекарств, другой – в налоговый орган. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы должен иметься штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Рецепт должен быть заверен подписью и личной печатью врача, печатью лечебного учреждения.

Данный экземпляр рецепта вместе с товарным и кассовым чеком аптечного учреждения является основанием для предоставления социального налогового вычета в виде расходов на приобретение лекарственных средств.

Социальный налоговый вычет в виде расходов на лечение и приобретение лекарственных средств представляется в пределах налогооблагаемого дохода отчетного года. В случае, если фактические расходы на лечение и медикаменты превысят доходы налогоплательщика, разница к зачету в следующем налоговом периоде (на следующий год) не принимается.

Н. Суслова, заместитель руководителя Управления МНС России по Ивановской области.