19 сентября Государственная дума закончила прием отзывов и предложений с поправками к проекту фед

19 сентября Государственная дума закончила прием отзывов и предложений с поправками к проекту федерального бюджета России на 2002 год. Законодательное собрание Ивановской области 18 сентября приняло специальное постановление о своих поправках к проекту бюджета, и направило его в Москву.

Вместе с постановлением, депутатская фракция «Единство» в ЗС направила председателю правительства РФ Михаилу Касьянову и председателю бюджетного комитета Госдумы Александру Жукову письмо, подписанное руководителем фракции Владиславом Тихомировым, также касающееся бюджета следующего года. Смысл письма заключен в том, что фракция «Единство» хоть и является пропрезидентской и проправительственной, категорически не согласна с параметрами проекта бюджета, касающимися Ивановской области. Параметры же, действительно, довольно любопытные.

Ивановская область попала в число одиннадцати регионов, признанных высокодотационными. Это означает, что с первого января 2002 года областной бюджет будет полностью исполняться через казначейство. Вместе с увеличением объемов финансовой помощи Ивановской области, проект бюджета предусматривает сокращение финансирования капитальных вложений из федерального бюджета в 13 (!) раз. В проекте предусмотрено то, на что деньги будут выделены. Исходя из этого видно, что на неопределенное время должны быть заморожены такие объекты, как: реконструкция водозаградительной дамбы в Юрьевце, комбинат детского питания в Иванове (его строят уже не один год, вложены миллионы долларов и огромные усилия прошлой администрации; этот завод позволял бы практически полностью перерабатывать местное молоко на своих заводах, без его вывоза за пределы области, что, соответственно, давало бы дополнительные поступления в бюджет и большие доходы ивановских, а не московских производителей), строительство многострадального автомобильного моста через Волгу, в Кинешме. Ивановская область также исключена и из нескольких других федеральных программ. И это при том, что на фоне других субъектов федерации, мы всегда отставали по числу федеральных программ, в которые были включены.

Будут ли учтены поправки Ивановской области к тексту бюджета России на следующий год, мы узнаем в ближайшие месяцы.