Массовая забастовка рабочих кинешемского АО «Машзавод» приостановлена. Трудовой коллектив нашел к

Массовая забастовка рабочих кинешемского АО «Машзавод» приостановлена. Трудовой коллектив нашел компромисс с председателем совета директоров и держателем контрольного пакета Зиявдином Аджиевым, о котором не помешает рассказать отдельно. Вот пространная цитата из статьи Екатерины Заподинской, опубликованной в газете «КоммерсантЪ».

«Бизнесмен Зиявдин Аджиев не смог участвовать в выборах в Госдуму в позапрошлом году из-за того, что находился в СИЗО. Однако комиссия при президенте РФ предпочла обменять его на двух солдат, оказавшихся в чеченском плену.

Зиявдин Аджиев до 38 лет прожил в Дагестане, где одно время руководил кирпичным заводом. Потом переехал в Москву и создал финансово-промышленный концерн (ФПК) «Столица», занимавшийся выбиванием денег из должников по просьбе кредиторов за 10-20% от суммы долга. В многочисленных рекламных статьях о его фирме в центральной прессе господина Аджиева называли санитаром российской экономики. И хотя глава концерна на словах отвергал «кулачное право», при нем существовала силовая структура, которую милиционеры называли дагестанской преступной группировкой.

Господина Аджиева и его сотрудников несколько раз пытались посадить, но безуспешно. Два года он находился в оперативной разработке Центрального РУБОПа. Тем временем он создал новую структуру, приносящую доходы, — общество защиты прав потребителей «Столица». Оно рассылало своих людей по магазинам выявлять нарушения в правилах торговли. Некоторые директора магазинов откупались от проверяющих, другие жаловались в милицию. В итоге против предпринимателя Аджиева было возбуждено уголовное дело. В апреле 1999 года его арестовали, обвинив в организации преступного сообщества, мошенничестве и хранении нескольких патронов.

Летом 2000 года следственная часть ГУВД Москвы собралась направить это дело в суд, однако к следователям поступило «представление» комиссии по военнопленным при президенте РФ о применении к обвиняемому Аджиеву амнистии. Родственники обвиняемого договорились о том, что ему будет предоставлена свобода взамен на выкуп ими у чеченских боевиков двух пленных солдат: рядового воинской части 41759 Сергея Рябинина и рядового воинской части 53490 Виталия Филиппова. После того, как солдаты были переданы российской стороне и вернулись в свои части, Зиявдина Аджиева отпустили и уголовное дело против него прекратили. По его словам, уже после того, как ему изменили меру пресечения, он договорился об освобождении из плена еще одного солдата в обмен на прекращение уголовного преследования своего подельника.

Выйдя на свободу, президент концерна «Столица» решил разобраться с теми, кто в декабре прошлого года, пользуясь тем, что он находится в Бутырском СИЗО, фальсифицировали его заявление об отказе участвовать в выборах. В его округе победил и стал депутатом зампред правительства Дагестана Гаджи Махачев. Адвокаты господина Аджиева подали жалобы сначала в республиканский суд Дагестана, а затем и в Верховный суд России, требуя отменить результаты выборов. Но кассационная инстанция Верховного суда отклонила жалобу, признав, что кандидат Аджиев был снят с предвыборной дистанции законно (в частности, он своевременно не представил финансовый отчет избиркому).

Предприниматель Аджиев в беседе с корреспондентом «Ъ» опроверг появившиеся в прессе утверждения о его связи с чеченскими боевиками, благодаря которым он обрел свободу. Тем не менее он, по собственному признанию, остается под подозрением ЦРУБОПа и избегает появляться в Москве, предпочитая заниматься бизнесом в Ивановской области, где он сразу после освобождения стал председателем совета директоров АО «Кинешемский машиностроительный завод.»