В последние годы в стране было издано множество нормативных актов, регламентирующих правила торго

В последние годы в стране было издано множество нормативных актов, регламентирующих правила торговли водкой. Большинство из них носило явно ограничительный и запретительный характер. Одними из самых кошмарных для торговцев явились: запрет на торговлю водкой вблизи детских, лечебных, образовательных, культурных учреждений и ограничение по минимальной площади торгового зала.

Если брать крупные города типа Иваново, то там ситуация еще более-менее нормальная: просторов много, и есть, где разместиться торговым точкам. Если же брать районные центры, то, как минимум, 90 процентов всех торговых точек, реализующих водку, должны быть там закрыты, поскольку либо площадь торгового зала у них слишком маленькая, либо рядом школа, больница, детсад, клуб и так далее. По утверждению заместителя главы города Вичуги Дмитрия Соколова, в его городе под запрет попадает аж 96 процентов всех торговых площадей!

Как же местные власти и торговцы при таких запретах выходят из положения, чтобы не отдать на откуп всю торговлю крепким спиртным одним самогонщикам? А очень просто – получают устное согласие местного санитарного врача. Именно устное, потому что за письменное врача могут так уволить, что потом еще и к административной, а то и уголовной, ответственности привлекут. Здесь возникает дилемма: то ли ограничительные меры настолько абсурдны, что их надо немедленно отменять, а то мы хороших людей заставляем быть уголовниками, то ли меры оправданы, их нужно неукоснительно соблюдать, а те, кто не соблюдают и есть самые настоящие уголовники…