Предприниматели, работающие по системе уплаты единого налога на вмененный доход, немало копий пол

Предприниматели, работающие по системе уплаты единого налога на вмененный доход, немало копий поломали по поводу установления с первого июля новых коэффициентов по уплате этого налога. Если же обратиться к конкретным цифрам и суммам, то ситуация получается явно не в пользу предпринимателей.

В городах и райцентрах области, частные стоматологи, юристы и владельцы «Газелей» уплачивают налог не выше трехсот рублей в месяц. По разным категориям и территориям суммы, конечно, могут отличаться очень сильно, кто-то, возможно, платит и довольно много. Но главное, не в этом. В последнее время все больше раздается голосов о том, что все виды упрощенного налогообложения, в принципе, находятся в противоречии с Налоговым кодексом. Не исключено, что в ближайшее время начнутся активные действия противников упрощенных схем налогообложения, считающих все это элементарным уходом от налогов.

Эти действия могут принести свои плоды, невзирая на политику президента и правительства по снижению налогового бремени. На фоне резкого снижения налогов для малых форм бизнеса после перехода на уплату единого налога, налоговое бремя всей остальной промышленности остается очень высоким. Поэтому не исключено, что единый налог чуть-чуть «поправят» в сторону либо отмены, либо увеличения. Налоги же в промышленности в целом будут снижаться. С учетом структуры малого и крупного бизнеса, общее налоговое бремя на промышленность уменьшится, а на малое предпринимательство – увеличится.