24 июля состоялась пресс-конференция Ивановского территориального управления по налогам и сборам,

24 июля состоялась пресс-конференция Ивановского территориального управления по налогам и сборам, посвященная постановлению российского правительства о реструктуризации задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года вышло подобное постановление о реструктуризации, но, по всей видимости, оно не пользовалось популярностью у должников. Например, по Ивановской области правом на реструктуризацию воспользовались лишь около ста шестидесяти из более, чем четырех тысяч предприятий, имеющих крупную задолженность перед федеральным бюджетом. Причем, около двадцати из них не справились с графиком погашения долгов.

Новое постановление правительства, должно все же побудить предприятия к реструктуризации. А, вернее, правительство хочет получить хоть какой-нибудь клок с давно запаршивевших овец.

Один из немногих путей выбивания причитающихся долгов – процедура банкротства. Но этот путь для фискалов неприемлем. Первой стадией процедуры является полуторагодичное внешнее управление, при котором вводится мораторий на выплату долгов. В большинстве случаев внешнее управление все-таки приводит предприятие к конкурсному производству, то есть, банкротству. При продаже активов бюджет стоит лишь четвертым в очереди кредиторов, а значит шансов на то, что в бюджет попадут хоть какие-то крохи, практически нет, не говоря уже о штрафах и пенях, которые стоят пятыми.

Потому государство с потрясающим упорством предлагает предприятиям самые льготные условия для погашения долгов. Согласно новому постановлению, реструктуризация дается на шесть лет, а еще четыре года предприятия будут рассчитываться по штрафам и пеням. Единственное условие для положительного решения о реструктуризации – отсутствие задолженности по текущим налогам за 2001 год.

Реструктуризация – это, по сути, кредитование. Поэтому за пользование средствами будет взиматься процент, который составит одну десятую от ставки рефинансирования Центробанка на момент принятия постановления (55%). Уплата долгов будет проводиться поквартально, причем проценты предприятия должны будут выплачивать не позднее 15 числа каждого последнего месяца квартала.

Если за два года предприятие погашает половину своих долгов, то автоматически получает право на списание половины штрафов и пеней. Если же за четыре года расплачивается полностью, то от штрафов и пеней предприятие освобождается. Любопытно, что иметь маленький долг гораздо лучше, чем не иметь его вообще, ведь если задолженности нет, а есть только штрафы и пени, то от них предприятие не освобождается, а получает возможность реструктуризировать их на десять лет.

Кстати, реструктуризация не распространяется на налог с ГСМ, налог за пользование автодорогами, подоходный налог и госпошлины.

Для предприятий сельскохозяйственного профиля предусмотрены дополнительные льготы. Во-первых, они имеют право на реструктуризацию долгов во внебюджетные фонды. Во-вторых, на момент принятия постановления, ставка рефинансирования была не 55, а 25 процентов, соответственно и выплачивать нужно меньший процент. Кроме того, расплачиваться по долгам сельхозпредприятия могут не раз в квартал, а каждые полгода.

Все, о чем говорилось выше, касается долгов перед федеральным бюджетом. Кроме того, в начале июня вышло постановление губернатора Ивановской области Владимира Тихонова о реструктуризации долгов региональных. Это постановление имеет существенные отличия от федерального. Разрешение на реструктуризацию долгов в областной бюджет могут получить лишь предприятия материальной и производственной сферы. Кроме того, существует важное дополнительное условие: у предприятия не должно быть задолженности по налогу с продаж и единому социальному налогу, а также штрафов и пеней.

Как уже говорилось, с момента вступления в силу прошлого постановления о реструктуризации своим правом воспользовались лишь около ста шестидесяти предприятий. По словам сотрудников Ивановского управления МНС, сейчас готовы реструктуризировать свои долги еще около ста. То есть, незначительная часть от всех должников. Так что, несмотря на заверения российского правительства о том, что нынешнее постановление – это последний шанс для предприятий (последний срок подачи заявлений на реструктуризацию – 29 ноября), есть вероятность, что сроки будут продлены. Тем более что многие просто не смогут успеть погасить долги по текущим платежам. А с продлением сроков мы сталкиваемся постоянно. Например, каждый год сдвигается срок последнего дня подачи налоговых деклараций. Правительство уже привыкло делать сто первое китайское предупреждение.