20 июля состоялась итоговая коллегия прокуратуры Ивановской области за первое полугодие 2001 года

20 июля состоялась итоговая коллегия прокуратуры Ивановской области за первое полугодие 2001 года. В ее работе приняли участие: главный федеральный инспектор в Ивановской области Евгений Школов, заместитель начальника УВД Вадим Белов, начальник управления ФСБ по Ивановской области Виталий Майоров, заместитель председателя областного суда Павел Прозоров. На коллегии было отмечено, что наряду с общим незначительным сокращением преступности значительно выросло число тяжких преступлений и, в особенности, убийств. Всего за полгода в области был лишен жизни (не считая ДТП) 261 человек.

Ухудшилась раскрываемость преступлений: в первом полугодии прошлого года она составила 75 процентов, а в этом – 69. Во Фрунзенском районе областного центра не раскрыто и половины всех преступлений.

Число оправдательных приговоров сократилось с четырех до двух. Примечательно, что этот показатель прокуратура относит к числу положительных явлений: снижение числа оправдательных приговоров, по их мнению, свидетельствует о снижении незаконно привлекаемых к суду (что, в общем, логично). С 11 до 9 снизилось число незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Особую обеспокоенность прокурор области Николай Гамзин выразил по поводу роста числа обоснованных жалоб на действия следователей и дознавателей. В первом полугодии 30 процентов жалоб на следствие и 40 процентов на дознание были признаны обоснованными.

Также на коллегии было рассмотрено письмо Генеральной прокуратуры, указывающее на серьезные нарушения в деятельности прокуратуры Красноярского края.