18 июля губернатор Владимир Тихонов провел встречу с главами администраций городов и районов обла

18 июля губернатор Владимир Тихонов провел встречу с главами администраций городов и районов области. Несмотря на то, что все наши муниципальные руководители являются выборными лицами, встреча больше походила на разгон, устраиваемый начальником своим подчиненным. Впрочем, так оно и есть, если брать не статус по закону о местном самоуправлении, а реальные деньги, которыми дотируются все без исключения местные органы власти.

Вице-губернатор Канаев напомнил собравшимся о какой-то встрече полугодичной давности в Шуе, когда все они воспринимали себя, как единую команду. (По всей видимости, то была послевыборная эйфория, и все хотели выразить свою лояльность вновь избранному губернатору, сменившему надоевшего «ни то, ни се» Тихомирова.) Исходя из «единой команды», Канаев предложил главам администраций воспринимать формулировки «рекомендовать», «предложить» и т. д., содержащиеся в указах и постановлениях губернатора (он не может напрямую им приказывать), как – «исполнить».

Будут они это делать или не будут, но Тихонов пообещал навести порядок во всех городах и районах, где, похоже, творится самый настоящий бардак. Несмотря на то, что областной бюджет выделил средств на закупку топлива больше, чем в прошлом году, количество заготовленного топлива меньше, чем даже остатки от прошлого года. Уже сейчас Ивановская область получила не только все положенные за полгода трансферты, но и 137 миллионов в счет четвертого квартала, чтобы с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры закупать топливо летом, а не осенью, когда цены резко подскочат. Тем не менее, угля запасено только 32 процента, а мазута – 2 процента от необходимого! Куда деваются деньги, губернатору непонятно. Он пообещал поочередно провести проверки во всех муниципальных образованиях. В случае если будут выявлены нарушения, то результаты проверок он передаст компетентным органам. Надо ли говорить, что передача эта будет сопровождена соответствующими напутственным словами.

Помимо долгов перед АО «Ивэнерго» муниципальные образования накапливают долги и перед промышленными предприятиями, которые обеспечивают теплом и электроэнергией города и районы через свои подстанции и котельные. Несмотря на то, что уже давно наступило лето, за тепло платить не нужно, деньги в районы перечисляются исправно, с долгами никто из глав не расплачивается. По словам губернатора, местные руководители полагают, что за все, в конце концов, заплатит областной бюджет, а зима все спишет.

Главы местных администраций готовы плодить бюрократию настолько нагло, что это поражает даже начфина Грузнова. Работников соцобеспечения недавно передали Пенсионному фонду, полностью сконцентрировавшему у себя выплату пенсий. Ставки этих работников согласно постановлению правительства России должны были быть переданы вместе с фондом зарплаты. Губернатор решил вопрос, чтобы деньги остались у местных бюджетов, и пошли на погашение долгов. Так что же сделали, например, в Родниках? Вместо освободившихся 28 ставок социальных работников они тут же ввели другие 27 – психологов, заведующих отделами и так далее. Грузнов потребовал немедленного увольнения этих людей.

В общем, вместо нормальной работы, губернатор вынужден бороться с чиновниками, а с учетом того, что чиновники – выборные, то борьба эта больше похожа на битву Дон Кихота с ветряными мельницами.