В самом разгаре предэкзаменационное почти студенческое лето. Абитуриенты подают документы.

В самом разгаре предэкзаменационное почти студенческое лето. Абитуриенты подают документы.

Как утверждают специалисты по высшему образованию, желающих стать студентами становится с каждым годом все больше и больше. Хотя их и раньше было не мало. За все тяжелейшие годы реформ, забастовок, перекрытий дорог, голодовок, многомесячных невыплат зарплат и т. д. не было закрыто ни одного вуза. Мало этого, их становилось все больше. К уже существовавшим прибавлялись новые, да и старые размножались делением филиалов. Результатом этого стала чисто российская унификация высшего образования. Сегодня не важно куда поступать, главное поступить. Специальность менеджера, маркетолога, компьютерщика, бухгалтера и просто экономиста можно получить практически в любом вузе.

Руководство Высшей школы нашло для себя хороший способ выживания – своего рода ноу-хау – экстенсивный путь приумножения научных и студенческих кадров. С этой точки зрения все наши вузы сейчас можно назвать последователями советских колхозов, ведь это для них было (и есть) свойственно не интенсивное, а экстенсивное развитие. То есть получение конечных результатов не за счет повышения урожайности, а за счет увеличения посевных площадей. Так и наши вузы, открывают все новые специальности, бесконечно переименовывают себя в университеты и академии. Иными словами – экстенсивно плодятся и размножаются.

Глядя на местное ивановское изобилие вузов и студентов, кажется, что все это – не более чем коллективное хозяйство, в котором главное, это освоить средства, а урожай, это такая проза…