На фоне непрерывного и многолетнего скандала между энергетиками и бюджетом Ивановской области, вс

На фоне непрерывного и многолетнего скандала между энергетиками и бюджетом Ивановской области, все как-то забыли, кто на самом деле снабжает область теплом и электроэнергией. Глядя, как лихо «Ивэнерго» расправляется с должниками и выбивает деньги из бюджета, этот кто-то может в свою очередь потребовать свою долю долгов. И если этот кто-то захочет, как и «Ивэнерго» начать проводить отключения, то все, что было до этого, покажется раем на земле.

Речь идет о промышленных предприятиях, которые через свои подстанции и котельные отпускают тепло и электричество населению и муниципальным тепло- и электросетям. Генеральный директор Тейковского хлопчатобумажного комбината Валерий Денисенко заявил, что «Ивэнерго» собирается начать отключения Тейкова за долг в размере трехсот тысяч рублей, между тем, Тейковское муниципальные электрические сети должны Тейковскому ХБК несколько миллионов. Спрашивается, почему «Ивэнерго» может требовать свои деньги, а Денисенко нет? Еще дальше пошел его коллега, генеральный директор АООТ «Родники-Текстиль» Евгений Нестеров, у которого сложилась аналогичная ситуация во взаимоотношениях с муниципальными сетями, он заявил буквально следующее: «Я завтра начну веерные отключения в Родниках»!

Возможно, что слова Нестерова, это пока всего лишь эмоции, но сигнал подан. Вот о чем мы все забыли – отключения тепла и электричества могут проводить не только энергетики, но и промышленные предприятия. Они могут начать такие акции, глядя с завистью на энергетиков. Тем более что в бюджетах муниципальных образований изначально заложены средства, которых не хватит даже на оплату текущего потребления. По словам председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания Андрея Кабанова, областное финуправление считает, что возможности промышленных предприятий безграничны, и они бесконечно будут оплачивать счета вместо бюджета. Максимум на что идет областной бюджет, это на оплату топливной составляющей, а расходы на собственно производство тепла – зарплаты, налоги, ремонт и т. д. – вешает на предприятия.

Когда-нибудь эта синекура кончится, у директоров, на которых возбуждаются уголовные дела за неуплату налогов, терпение кончится, и вот тогда-то и начнутся настоящие веерные отключения.