Указом губернатора Владимира Тихонова определена величина прожиточного минимума в Ивановской обла

Указом губернатора Владимира Тихонова определена величина прожиточного минимума в Ивановской области на второй квартал 2001 года.

В расчете на месяц на душу населения она составляет в среднем 1161 рубль, для трудоспособного населения – 1287 рублей, пенсионеров – 863 рубля, детей – 1180 рублей. Величина прожиточного минимума определяется для оценки уровня жизни населения области при разработке и реализации социальных программ, а также оказания помощи малоимущим гражданам.

Самое интересное заключается в том, что, судя по динамике величины прожиточного минимума, цены в Ивановской области падают, а жить становится веселей. Сравните нынешний минимум с минимумом, установленным на четвертый квартал прошлого года: все население – 1221 (сейчас 1161) рубль, трудоспособное население – 1348 (1287) рублей, пенсионеры – 928 (863) рублей, дети – 1232 (1180) рубля. Налицо явное снижение минимального прожиточного уровня при росте цен и реальной инфляции! Это может быть объяснено только искусственным занижением параметров, с целью уменьшения нагрузки на областной бюджет, так как от уровня минимального прожиточного уровня зависит множество социальных выплат: чем выше минимальный уровень, тем, соответственно, выше размер выплат.

Похоже, коммунист Тихонов решил объегорить свой же электорат, уверенный в необходимости большей социальной защищенности. Хитрость с величиной прожиточного минимума заключается в том, что рядовые граждане на него внимания не обращают, их интересуют реальные деньги, а не расчетные показатели. Снижение минимума может позволить сэкономить в одном месте, зато в другом заявить о повышении, скажем, зарплат. Напомним, что губернатор уже выступил с идеей повышения зарплаты бюджетникам не на 20 процентов, как по всей России, а на 30. Откуда деньги, теперь, примерно, понятно.