29 июня в Иванове находился руководитель финансового департамента РАО «ЕЭС России» Евгений Борисо

29 июня в Иванове находился руководитель финансового департамента РАО «ЕЭС России» Евгений Борисов. Он провел встречу с представителями федеральных структур, имеющих долги по оплате за электрическую и тепловую энергию.

Общая сумма долгов федералов составляет 45 миллионов рублей. Проблемы долгов есть почти во всех регионах, но в Ивановской области они почему-то самые серьезные. На Камчатке, например, федералы – ни армия, ни МВД, ни Минобразования и никакие другие – не должны за энергоресурсы ничего.

По заявлению Борисова Москва отдает в местные казначейства все деньги, казначейства их получают в полном объеме, энергетики получают уже меньше. Причин этому несколько. В некоторых случаях в выделяемых лимитах не учитываются льготы населения, которые образуют долг перед энергетиками, в других случаях реально потребленные энергоресурсы превышают выделенные лимиты на их оплату. Поэтому федеральные ведомства даже при условии стопроцентного получения средств из Москвы все равно оказываются в должниках и не могут оплатить даже текущие платежи, не говоря уже о долгах.

По итогам совещания можно сделать вывод, что лучше положение в подразделениях министерства обороны: они, возможно, в ближайшее время заплатят даже долги прошлых лет. Хуже ситуация с вузами и управлением исполнения наказаний, и чуть лучше у МВД. Руководители этих структур открыто заявили, что не имеют возможности нецелево тратить деньги, поскольку находятся на казначейском обслуживании, но денег просто реально нет. В ответ на это, начальник финансового департамента РАО сказал, что энергии тогда тоже реально не будет. Если встанет вопрос о стабильной работе крупных гидро- и атомных станций, то отключения могут быть просто стопроцентными. Борисов также заявил, что постановлением правительства РАО ЕЭС дано право снимать со счетов федеральных министерств все деньги, даже до их отправки в регионы, в случаях, если на местах не будут расплачиваться с энергетиками. Также Борисов предложил в ближайшее же время начать работу по передаче всех плательщиков напрямую в «Ивэнерго», минуя оптовых перепродавцов.