28 июня, при рассмотрении Законодательным собранием вопроса о согласовании кандидатур на должност

28 июня, при рассмотрении Законодательным собранием вопроса о согласовании кандидатур на должности судей федеральных судов в Ивановской области, возник скандал. Инициатором его стал вновь избранный депутат Валерий Максимовский.

Надо сказать, что обычно данная процедура протекает спокойно и без эксцессов. Исключения бывают чрезвычайно редко и всегда по поводу. Так, например, пару лет назад таким поводом явился отказ в даче согласия на повторное назначение в Октябрьский суд города Иванова судьи Спановской, вместо которой в скором времени на должность судьи туда была назначена дочка тогдашнего заместителя губернатора Леонида Иванова.

На этот раз депутат Максимовский заявил, что кандидат Белов Сергей Валентинович, 1963 года рождения, в настоящее время работающий старшим юрисконсультом отдела кадров пожарно-технического училища, является зятем председателя Ленинского районного суда города Иванова. Если учесть, что и сын Пометовой работает судьей (областного суда), и еще несколько членов этой семьи, то возникает вопрос о явлении семейственности. Депутат Вальков выразил сомнение по поводу того, можно ли обжаловать решения одного из районных судей, входящих в семью Пометовых, в областной суд, и получить по этому поводу объективное решение. Председатель областного суда Юрий Смирнов в ответ на эти возражения и сомнения заявил: «Семейными династиями надо гордиться».

В конечном итоге депутатам не понравилась эта династия, и они отказали в даче согласия на назначение судьей зятя Пометовой Сергея Белова. На этом можно было бы и остановиться, но есть один нюанс, на который стоило бы обратить внимание. Следующей кандидатурой на назначение судьей Советского районного суда города Иванова был Савин Андрей Геннадьевич, 1973 года рождения, работающий в данный момент прокурором-криминалистом областной прокуратуры. Он тоже зять, только не Пометовой, а заместителя председателя Законодательного собрания Натальи Ковалевой. Имеет ли это какое-нибудь значение для депутатов, мы теперь уже не узнаем, потому в момент голосования об этом никто не заявил, не сказал и даже не упомянул.