В четверг, 28 июня Законодательное собрание собирается принять новую ставку налога на вмененный д

В четверг, 28 июня Законодательное собрание собирается принять новую ставку налога на вмененный доход. То внимание, которое было уделено этой теме на протяжении всего последнего года, позволяет предположить, что в Ивановской области нет других проблем в экономике, кроме проблем нескольких магазинов, торгующих сантехникой и стройматериалами.

Несмотря на утверждение отдельных маленьких бизнесменов, что с первого июля ставка налога должна быть увеличена в полтора раза, это не совсем соответствует действительности. На самом деле, та ставка, которая должна вступить в силу с первого июля, была принята изначально в законе о вмененном доходе. Но прошлый год, это год выборов, поэтому власти приняли решение – временно – снизить ставку. Это было чисто политическое решение – своего рода льгота на время выборов. Теперь же идет речь не о повышении ставки, а об отмене льготы по уплате налога на вмененный доход.

Однако все мы хорошо знаем, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Дать льготу легко, а вот отменить ее значительно труднее. Лучшим решением в данной ситуации, было бы увеличение ставки налога не в полтора раза, а не меньше чем в два. По прошествии одного-двух месяцев, можно будет вновь вернуться к этому вопросу, и, пойдя «навстречу пожеланиям трудящихся», снизить ставку раза в полтора. После чего наступил бы полный консенсус.