22 июня, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в селе Воскресенское Лежневского ра

22 июня, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в селе Воскресенское Лежневского района установлен мемориальный камень в память о земляке, Герое Советского Союза Семене Никоноровиче Соколове. Решение об увековечении памяти Соколова было принято Воскресенским сельским Советом.

Семен Никонорович Соколов родился 31 января 1922 года, в деревне Яманово, что вблизи села Воскресенское. В 1930-1937 годах учился в семилетней сельской школе. По ее окончании, в четырнадцать лет, поступил в авиамеханический техникум во Владимире. После окончания техникума в 1940 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и поступил в Кировобадскую летную школу. Школа готовила пилотов для скоростных бомбандировщиков (СВ). В 1941 году, в связи с большой потерей устаревших самолетов СВ было принято решение о переподготовке пилотов на самолеты ИЛ-2 в Оренбургском летном училище, которое Соколов окончил весной 1943 года.

С июля 1943 года и до конца войны Соколов на фронте. Он совершил 119 успешных боевых вылетов с целью визуальной и фоторазведки и корректировки огня артиллерийских частей Южного, а затем 4-го Украинского фронта. При корректировке артиллерии летчик-разведчик «зависает» над целью. Это делает его чрезвычайно уязвимым для зенитного огня и истребителей противника, поэтому потери в разведывательно-корректировочной авиации являлись самыми высокими. Дважды ИЛ-2, которым управлял Соколов, был сбит.

В январе 1945 года Соколов был представлен к званию Героя Совеского Союза. Также он награжден: Орденом Ленина, двумя Орденами Красного знамени, Орденом Александра Невского, двумя Орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и Орденом за службу в Вооруженных Силах 3-й степени, а также несколькими боевыми Орденами Польши и Чехословакии и многими медалями.

Войну Семен Соколов закончил в звании капитана, заместителем командира эскадрильи.

После окончания войны он был направлен в Командную Военно-Воздушную академию (Монино, под Москвой), которую окончил в 1951 году. В 1951-1953 годах – он командир отдельной разведывательно-корректировочной эскадрильи воздушной армии в составе Закавказского Военного округа.

В 1953 году Семен Соколов был отобран для ведения секретной работы за рубежом по заданиям Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Советского Союза и направлен в специальную Академию в Москве. В ходе подготовки в совершенстве овладел персидским языком и был направлен на работу в Иран (1957-1960гг.). В дальнейшем Соколов постоянно работал в ГРУ, выполняя задания военной разведки за рубежом в длительных и кратковременных командировках в странах Среднего Востока и Европы, а также вел аналитическую информационно-разведывательную работу в Центральном аппарате ГРУ.

В 1965 году Соколов окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба. В 1968 году ему было присвоено звание генерал-майора авиации. В ходе службы в ГРУ Семен Соколов занимал руководящие должности и возглавлял различные разведывательные коллективы. В 1968 году защитил диссертацию кандидата военных наук. Лауреат премии им. М. В. Фрунзе.

В 1987 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации.

В 1990 году тяжело заболел. В это же время купил дом у себя на родине – в селе Воскресенское и в 1990-1996 годах жил там с мая по ноябрь.

Умер после тяжелой болезни в Москве 6 декабря 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.