Первый заместитель главы города Иванова Сергей Бразер на заседании гордумы 19 июня заявил, что об

Первый заместитель главы города Иванова Сергей Бразер на заседании гордумы 19 июня заявил, что областной центр будет готов к новому отопительному сезону, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году. Уже сегодня ивановские ТЭЦ запасли угля столько (ТЭЦ-2 – 150 тысяч тонн, ТЭЦ-3 – 120 тысяч), что этого количества достаточно для нормального вхождения в зиму и работы станций до Нового года. Лимиты на газ в настоящий момент проходят согласование в ООО «Регионгаз», и нет сомнений, что они будут утверждены в необходимых для города объемах.

Что касается горячей воды, то команды на ее отключение никто не давал, но ее не будет. Бразер объяснил это тем, что за воду, получаемую с ТЭЦ (то есть от «Ивэнерго», а не от муниципальных котельных), город не может расплачиваться без того, чтобы не выбиться из графика погашения долгов прошлых лет перед «Ивэнерго». Если горячую воду брать, то все договоренности с энергетиками могут оказаться под угрозой, а если воду не брать и, соответственно, за нее не платить, то все, мол, должно быть нормально.

Однако горячая вода в квартиры ивановцев поступает не только с ТЭЦ, а еще и с муниципальных котельных, которые также отключили – видимо для того, чтобы никому не было обидно. А между тем, эти котельные работают исключительно на газе, то есть, на самом дешевом топливе. По словам депутата Линдера, даже при 45-процентной оплате эти котельные вполне рентабельны.

Глава города Грошев обещал, что в течение двух-трех дней этот вопрос будет решен, и в тех домах, которые получают горячую воду не с ТЭЦ, а с муниципальных котельных, вода, по всей видимости, появится уже в ближайшее время.