В последнее время губернатор Ивановской области Владимир Тихонов сменил любимую тему публичных вы

В последнее время губернатор Ивановской области Владимир Тихонов сменил любимую тему публичных выступлений. Если раньше он утомлял слушателей длиннейшими монологами о грядущих ужасах, которые постигнут Ивановскую область в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (хлопок подорожает, ткани подешевеют), то теперь живописует ужасы минувшие.

«На десятки метров вырвался из-под земли столб огня, радиационного пара и пыли», — так рассказывает губернатор о подземном ядерном взрыве, осуществленном в 1971 году в Заволжском районе. До этого чиновники и, что примечательно, независимые экологи и журналисты ничего подобного не говорили. В многократных публикациях о взрыве речь идет лишь об очень небольшом в настоящее время повышении уровня радиации непосредственно над запломбированной шахтой (в радиусе не более 10 м) и об опасности смыва паводковыми водами в бассейн Волги зараженного грунта (очень незначительного количества, поскольку сам источник радиации находится на глубине 600 метров и недоступен никаким природным явлениям).

К последней, действительно мрачной перспективе губернатор добавляет, что радиоактивный фон в месте взрыва не опасен только когда тепло и сухо. Вешние воды и ветры якобы сильно будоражат землицу, и она начинает излучать мощнее.

Одновременно с речами Владимир Тихонов занимается и делами в этом направлении. Он уже свозил к месту взрыва представительную делегацию Минатома РФ и весьма влиятельного в ВПК депутата Госдумы РФ Юрия Маслюкова.

Речи и дела происходят не просто так. Губернатор вынашивает идею оттяпать для Ивановской области кусок тех денег, что должны пойти в Россию после принятия известных поправок о переработке ядерных отходов. Правильно вынашивает. Раз взрывали, значит грязно. Значит, нужны деньги на чистку.