В попытках повлиять на правоохранительные органы и общественное мнение предприниматели используют

В попытках повлиять на правоохранительные органы и общественное мнение предприниматели используют различные методы. Одним из таковых является придание широкой огласке своих жалоб на якобы незаконные действия сотрудников правоохранительных органов.

Пресс-группа Управления Федеральной службы налоговой полиции по Ивановской области располагает текстом жалобы в областную прокуратуру, направленной индивидуальным предпринимателем Шебановым, одновременно предоставленной информационной службе ИГТРК.

Попытка привлечь к рядовому мероприятию общественное внимание и создать негативную оценку работы УФСНП требует детального освещения проблемы.

31 мая текущего года в офисных помещениях РИА «Инфоцентр», располагающихся по адресу: г. Иваново, ул. 9-го января, д. 7-а было проведено обследование. В нем участвовали сотрудники УФСНП и ОБЭП УВД. Поводом для проведения мероприятия послужила оперативная информация о возможных нарушениях налогового законодательства и возможном нарушении авторских прав при использовании контрафактной продукции для получения прибыли.

Обследование было начато в 11ч. 50 мин. Заместителю директора РИА Комарову Э.В. было предъявлено поручение на проведение обследования, в котором он расписался, не заявив претензий. В ходе мероприятия были обследованы кабинет директора (Шебанова), два кабинета менеджеров, общий кабинет и комната операторов информационной службы.

В процессе обследования были обнаружены финансово-хозяйственные документы ИП Шебанова, относящиеся к оказанию информационно-рекламных услуг. Данные документы были изъяты на основании постановления и занесены в протокол. В последствии, после анализа, часть документов была возвращена Шебанову под расписку, в которой он указал, что претензий по возвращенным документам не имеет.

В ходе проверки, в одном из столов, были найдены незаполненные приходно-расходные документы с оттисками печатей московской фирмы ООО «Цартай». Их присутствие в офисе Шебанов и Комаров объяснить не смогли. В сейфе директора РИА Шебанова, в ходе проверки, были найдены наличные денежные средства в сумме 39 тыс. рублей, которые после пересчета и протоколирования были оставлены в офисе. Никаких замечаний со стороны Комарова и понятых Тетянниковой О.А. и Петруниной Г.В. не последовало.

В своей жалобе Шебанов отмечает, что у него «…изъято 8 компьютеров…при непосредственном изъятии понятые отсутствовали. Понятые-сотрудники редакции-подписывали протокол уже после того как предметы были упакованы…». Хотелось бы отметить следующее, что при обследовании операторского зала присутствовали понятые Лебедев А.В.и Лебедева С.Б. На момент проверки, понятые не являлись сотрудниками РИА и с ними не были заключены трудовые договоры. Они присутствовали при всех действиях сотрудников полиции и милиции от начала до конца. Таким образом, получается, что гр. Шебанов своей жалобой вводит в заблуждение работников прокуратуры и общественность. Тем более это легко проделать, манипулируя понятыми, оказавшимися, по всей видимости, в зависимости от Шебанова.

В ходе обследования операционного зала, в одном из процессоров, были обнаружены незаконно размещенные базы данных ГИБДД, ФСБ и паспортных столов. На семи других компьютерах были выявлены нелицензионные программы. Заместитель директора и работники зала не смогли предоставить лицензии на право использования их для получения прибыли в работе, т. к., все нелицензионные программы были записаны на жестких дисках, то было принято решение об изъятии восьми процессоров для дальнейшей проверки. В ходе опроса, программист компании Четвертаков Д.И. сообщил: «В компьютерном программном обеспечении используется нелицензионные программы… программы обеспечения компьютеров частично были установлены до меня, часть установил я. Программы переписывал с «пиратских» компакт-дисков».

Вопросы правонарушений в сфере высоких технологий не входят в компетенцию налоговой полиции. Процессоры и 120 лазерных компакт-дисков, на основании сопроводительного письма, были переданы в УВД.

С точки зрения налоговой полиции выглядит весьма неубедительным тезис гр. Шебанова о том, что «работники правоохранительных органов умышленно воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения посредством вмешательства в деятельность редакции, а также приостановлением деятельности СМИ». Попытки гр. Шебанова создать шумиху вокруг законного проверочного мероприятия, которое уже на первом этапе выявило нарушения законодательства, вызывают недоумение. Очень сложно увидеть в работе специфического рекламного издания, активно зарабатывающего деньги для своих владельцев, борьбу за свободу слова в России. Попытка разыграть модную карту борьбы СМИ с государством, «заказывающим» журналистов, выглядят несколько натянуто. К тому же весьма неприличными смотрятся попытки привлечения гр. Шебановым к решению своих личных вопросов некоторых депутатов, которые могут просто создать себе негативный имидж, пытаясь оказать давление на сотрудников правоохранительных органов.

Что касается проверочной работы налоговой полиции в отношении РИА «Инфоцентр», то можно отметить, что первичный анализ хозяйственных документов уже дал пищу для размышлений. Например, чем можно объяснить альтруизм работников РИА, получающих зарплату в 200 рублей за месяц…

Пресс-группа Управления ФСНП по Ивановской области.