Как известно, правительство РФ одобрило в целом программу реорганизации электроэнергетического ко

Как известно, правительство РФ одобрило в целом программу реорганизации электроэнергетического комплекса Российской Федерации. В соответствии с этой программой планируется создать крупные вертикально-интегрированные компании. Если сверхжесткое тарифное регулирование приведет к отрицательным финансовым результатам, то АО «Ивэнерго» будет передано во вновь создаваемую компанию в Вологде. В этом случае денежные потоки, поступающие сейчас от ивановских потребителей, потекут в Вологду. Тарифы на электрическую и тепловую энергию будут регулироваться не в Иванове, а в Вологде, где они уже сейчас выше наших на 20 процентов. И вот тогда мы вспомним и добрым, и не добрым словом (кому как захочется) Вячеслава Смирнова и его АО «Ивэнерго». Возможно, что кто-то даже захочет рассчитаться по долгам, да только поздно будет.

Учитывая такую – пока еще теоретическую – возможность, «Ивэнерго» уже сейчас может начать пугать население и руководство города и области такой перспективой. Ведь мы для вологодских берендеев (Вологодская область – регион-донор, в отличие от нас – дотационников) совсем уж чужие, и с каким-нибудь тамошним Смирновым договориться будет не в пример тяжелее, чем со своим.

Следует также напомнить и о результатах встречи губернатора Тихонова с Чубайсом. Практически во всех местных СМИ прошла довольно оптимистичная информация о результатах этой встречи. Однако же это не так. Главная причина веерных отключений – гигантские долги. Тот план реструктуризации, который есть сейчас, не дает нам возможности соблюдать график погашения долгов. Что же касается вторичной реструктуризации, то Чубайс предложил прорабатывать эту тему, опять-таки, с Вячеславом Смирновым, а не с ним. Да и странно было бы, чтобы Чубайс занимался Ивановской областью, которая владеет всего лишь несколькими тысячными процента акций РАО ЕЭС. Связей Тихонова пока хватает лишь на то, чтобы просто повстречаться с Анатолием Борисовичем и ничего более.