РАО «ЕЭС России»

ЧУБАЙСУ А. Б.

Уважаемый Анатолий Борисович!

РАО «ЕЭС России»

ЧУБАЙСУ А. Б.

Уважаемый Анатолий Борисович!

Комиссией Ивановского Законодательного собрания проводилась проверка работы АО «ИВЭНЕРГО», в ходе которой было установлено, что тарифы за электроэнергию, отпускаемые акционерным обществом, завышены. Причины этого обусловлены тем, что энергетика области поражена коррупцией и криминализирована. Так, было установлено, что головная ТЭЦ-3 АО «ИВЭНЕРГО», возглавлявшаяся нынешним руководителем АО «ИВЭНЕРГО» В.В.Смирновым, закупала у ОАО «ТРАНСУГОЛЬИНВЕСТ» и «ТРАНСУГОЛЬ» (учредитель все тот же В.В.Смирнов) уголь по ценам, превышающим отпускные.

Сращивание же руководства АО «ИВЭНЕРГО» с криминальными элементами чеченской диаспоры было отмечено в ответе на мой запрос начальником УОП при УВД Ивановской области, в котором также сообщается о возбуждении уголовного дела по факту участия энергопредприятия области в миллиардных аферах с продукцией текстильных предприятий края, которая «исчезла» в Чечне

Также по информации правоохранительных органов одним из авторитетов чеченской диаспоры Ю.Х.Билтуемым было выделено «…на финансовую поддержку выборов Смирнова 1 миллион долларов США…», переданных затем генеральному директору «Центр-Энерго» А.Н. Ремизову и начальнику департамента финансов РАО Е.И.Борисову, который 5 июня 1998 г. проголосовал за В.В.Смирнова 56,5% голосующих акций, принадлежащих РАО.

В связи с неудовлетворительной работой АО «ИВЭНЕРГО» по энергообеспечению области и подготовке к отопительному сезону Законодательное собрание Ивановской области своим постановлением от 24.09.1998г. выразило недоверие В.В.Смирнову, а также поручило подготовить и направить в суд материалы по фактам отключений электроэнергии.

Моя активная позиция, как председателя комиссии по контролю за энергообеспечением населения и организаций (предприятий) Ивановской области, хорошо известна и депутатам, и руководителям области, и населению. Вероятно, по этой причине 24 сентября мне домой позвонил Ваш помощник, не назвавший, кстати, своей фамилии, и в грубой форме требовал от Вашего имени, чтобы я прекратил артистические выступления в адрес АО «ИВЭНЕРГО», а также в адрес его руководителя В.В.Смирнова. Также, по моим сведениям, аналогичный звонок от Вашего имени последовал и руководству области. В связи с этим прошу Вас дать этому факту принципиальную оценку, так как подобное вмешательство, в том числе и от Вашего имени, в работу депутатов недопустимо!

Анатолий Борисович, прошу Вас от имени Законодательного собрания Ивановской области принять срочные меры по смене руководства АО «ИВЭНЕРГО» и нормализации обстановки в энергетике области. В противном случае я оставляю за собой право привлечь к этой проблеме внимание средств массовой информации, а также обратиться в центральные органы власти, вплоть до Правительства России.

Прилагаю также:

— копию Постановления Законодательного собрания Ивановской области № 268 от 24.09.1998г.;

— копию выписки из Протокола Законодательного собрания Ивановской области № 9 от 24.09.1998г.;

— копию письма начальника УВД г.Иванова на Ваше имя.

Председатель комиссии

Ивановского Законодательного собрания С. Н. Сироткин