В целях финансового оздоровления и предупреждения банкротства предприятий, правительство Ивановск

В целях финансового оздоровления и предупреждения банкротства предприятий, правительство Ивановской области собирается принять ряд мер.

Внимание к этой проблеме не случайно: как правило, после завершения процедур внешнего управления предприятия не то что не выходят из кризиса, но их положение, зачастую, становится еще хуже. Об этом свидетельствуют и факты – из 200 предприятий, находящихся сейчас в арбитражном управлении, в 170 введено конкурсное производство, то есть ликвидация предприятия и распродажа имущества. Если говорить проще, то из трех процедур банкротства -– «внешнее наблюдение», «внешнее управление», «конкурсное производство», собственно банкротством является только конкурсное производство. Вот почему такое соотношение 170:200 и говорит о неэффективности тех процедур, которые должны вывести предприятие из кризиса, а вместо этого, доводят его до распродажи.

Одним из моментов, на который обращено внимание, — создание управляющих компаний. Именно они, по идее, должны заменить собой внешнего управляющего, в одиночку и, соответственно, почти бесконтрольно распоряжающегося целым предприятием. Губернатор Тихонов заявил, что если мы хотим создать управляющие компании, то не должны ждать пока их создаст какая-то частная структура, а должны сами (то есть администрация) заниматься этим.

Здесь следует напомнить, что управляющие компании на самом деле у нас существовали и существуют, о чем говорил, кстати, и помощник губернатора Анатолий Лапшин, например, ФПГ «Русский текстиль» или тот же «Актив-центр», да и многие другие. Среди предложений по участию администрации в создании таких компаний – организация трестов, то есть трастов – доверительных компаний, в нашем случае, тех же управляющих компаний. Предполагается, что тресты будут находиться либо под полным, либо частичным контролем государства.

Как все это будет выглядеть в реальности и будет ли выглядеть вообще хоть как-то пока неизвестно. Постановление правительства по финансовому оздоровлению готово, а вот что касается конкретных мер, то они, по всей видимости, будут вырабатываться в рабочем порядке.